Рецепт творожного пасхального кулича
Используя данный рецепт творожного пасхального кулича, получается очень ароматная выпечка. Хозяйкам понравится и то, что эти куличи съедаются без остатка, так как они остаются вкусными и мягким несколько дней.
Ингредиенты:
- Творог – 170 гр.
- Домашнее куриное яичко – 1 шт.
- Мука – 235 гр.
- Молоко – 40 мл
- Сливочное масло – 35 г
- Сахарный песок – 100 г
- Дрожжи сухие – 2 гр.
- Соль, ваниль – по щепотке
- Цедра апельсина, курага, грецкий орех – по вкусу
- Глазурь:
- Сахарная пудра — 70 г
- 1 яичный белок
- Лимонная кислота — щепотка
Этапы приготовления:
- Подготавливаем опару. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 30 градусов, добавляем 20 гр. сахарного песка, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.
- Яйцо взбивается с сахаром, сюда же можно добавить ванилин и соль. Добавляется растопленное сливочное масло и перемешивается.
- Соединяем творог с полученной массой, вливаем опару, которая, должна увеличиться как минимум вдвое, и размешиваем.
- Теперь присыпаем муку, просеянную через ситечко, и вымешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким и будет соблазн добавить побольше муки. Постарайтесь все-таки, муку не добавлять, иначе кулич может получиться жестковатым.
- Затягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенчиком и убираем в теплое место приблизительно на час.
- Измельчаем курагу, орешки можно порубить ножом, натираем цедру апельсина.
- Добавляем фруктово-ореховую массу в тесто, которое подошло, увеличившись в объеме, перемешиваем и снова убираем на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Раскладываем тесто по, смазанным маслом, формочкам. Можно использовать одноразовые бумажные, силиконовые или жестяные формы. Заполнять их тестом на треть высоты. Оставляем тесто еще на 20 мин, оно поднимется еще раз.
- Формы с куличами помещаем в духовку. Выпекаем 45-50 мин. при 180 градусах.
Убедиться в готовности куличей можно множеством способов: спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и даем остыть.